КАК ЧЕЛОВЕКУ СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ by Простые Мысли   9 мес. назад

101,331 просмотров

8,119 Likes   358 Dislikes

Ссылка на видео. Код для вставки.

Посмотрел я тут фильм ДОМ:
а вот мой вк, добавляйтесь, пишите -

----


Поддержать проект -
Наш паблик в вк -

---

Знакомьтесь, это лошадка Маша. Ежедневно она гуляет на лугу и жуёт травку. Это её природная программа. Вместе с травкой она съедает семена, которые пройдя через всю её пищеварительную систему, попадают в землю вместе с идеальным удобрением. В итоге самые сильные зёрна – прорастут. Таким образом природа распространяет по земле генетический материал сильных растений.
А это волчонок Вася. Он догоняет больное животное и съедает его. Таким образом природа избавляется от слабого генетического материала. Здоровый олень убежит и выживет, а значит, более перспективные гены продолжат размножение.
Всё в природе имеет точный, отлаженный миллионами лет механизм. У которого одна единственная задача – развитие генетического кода. Ни одно животное не существует просто так, каждый имеет своё место и постоянно совершенствует мир вокруг себя.
Однако, они всё это делают автоматически, на уровне инстинктов. Можно сказать, что у них нет выбора, как жить и как умирать. Вот, например, пчёлы. Без них мы очень скоро умрём от голода, ведь они опыляют растения, но, если, например, улею угрожает опасность, пчела, следуя своим инстинктам, ужалит обидчика и… умрёт. Наверное, если бы у неё был выбор, она бы улетела куда подальше, спасая свою жизнь, но природа не дала ей выбора.
Человек же принципиально отличается от всех животных. Природа наделила нас уникальным инструментом. Разумом. Теперь у нас есть выбор: как жить и как умирать. Мы можем плевать в колодец, из которого пьём, а можем не плевать. Самая настоящая суперсила.
Однако, дав нам разум, природа НЕ ОСВОБОДИЛА нас от обязанностей. Мы всё так же являемся частью окружающего мира, а наш разум – это лишь инструмент, с помощью которого мы должны служить этому миру и развивать его генофонд, как всё живое в этом мире. И как мы пользуемся этим инструментом? Может, мы так же эффективны как, скажем, пчёлка или, на худой конец, лошадка Маша?
Нет. Человек, обнаружив в себе зачатки разума, вырубает тысячи гектаров лесов, чтобы посадить там генно-модифицированную сою, которой будет потом кормиться искусственно выращенный скот, треть которого по итогу будет выброшена на помойку, которая отравляет реки. И при всём этом высушиваются целые озера, ведь нужно чем-то кормить скот и нужно чем-то поливать сою. Ах, да, всё это сопровождается возгласами о богатстве человеческого разума.
Человек… Звучит гордо, но человеком ещё нужно стать. Недостаточно просто родиться с разумом, хорошо бы им пользоваться. Мы слишком беспечно относимся к этому величайшему дару природы, и это ставит нас на уровень ниже животных, ведь мы даже не приносим никакой пользы. С помощью разума мы должны делать этот мир, лучше, а мы его уничтожаем.
Пока что мы просто себялюбивые маргинальные элементы: мы покупаем бумагу, которая делается из деревьев, которые очищают воздух, мы выловили почти всю рыбу, которая очищала воду, мы берем в кредит автомобили, загрязняя среду, мы отмахиваемся, будто это ничего не значит, но уделяем большое значение своим великим душевным страданиям.
Мы не властители, а завоеватели. Однако, любой завоеватель однажды теряет свою мнимую власть. И нам предстоит потерять свой разум, если мы не научимся им пользоваться. Человек только тогда становится человеком, когда осознаёт ответственность за каждое своё действие или бездействие, за каждую свою покупку в магазине и даже за каждую мысль. Так что давайте становиться людьми.


загрузка...

Комментарии

Похожее видео

Новости