ПОМЕНЯЙ своё Отношение к РЕАЛЬНОСТИ. Стоицизм by Простые Мысли   2 год. назад

501,280 просмотров

43,070 Likes   690 Dislikes

Ссылка на видео. Код для вставки.

Философия стоицизма оказала на меня большое влияние. Но был в ней один принцип, который плотно засел в мою голову.
я в вк -

----


Поддержать проект -
Паблик в ВК-

---

Давайте сегодня поговорим о том, почему для большинства из нас успех является непреступной крепостью. Почему кто-то из нас остаётся там, где он есть, а кто-то несмотря на все препятствия радостно растёт как на дрожжах. Дело в том, что вместо решения реальных задач, мы впустую тратим энергию на жалобы, злость и причитания. Ежедневно мы сокрушаемся о том, насколько неудачны внешние обстоятельства, обдумываем, как так получилось, назначаем виновников, из-за которых весь мир катится в бездну и представляем все ужасные сценарии будущего.
Но насколько полезно так проводить время? Для того, чтобы это понять, давайте заглянем в историю и познакомимся с философией стоицизма. Эпиктет был рабом, жившим в Римской империи. Но не смотря на его рабство, он считал себя свободным и счастливым человеком. Он с большой радостью выполнял свои рабские обязательства, находя в этом свои плюсы, тогда как другие рабы бесконечно жаловались на свою судьбу, тратя энергию впустую и лишая себя развития и душевного роста.
Он считал, что единственный способ преуспеть в жизни – это акцентировать внимание исключительно на том, что ты можешь контролировать. Однажды он сказал: «Главная задача в жизни – это определить, что ты можешь изменить, а чего ты изменить не можешь».
В детстве у нас это получалось хорошо. Я, например, когда-то хотел научиться летать. Но вскоре мне стало ясно, что есть некое всемирное притяжение, которое я не могу контролировать, а, значит, полетать у меня не получится. Я пожал плечами и пошёл учиться другим вещам. С тех пор и до настоящего времени я ни разу не жаловался, что не могу взлететь. Так почему у нас столько проблем с принятием других объективных законов жизни? Почему, например, мы до старости ругаем судьбу за ту внешность, что нам дана с детства? Некоторые из нас, например, каждый день расстраиваются из-за своего слишком длинного носа или недостаточно мощного торса. Не пора ли принять это как объективную реальность и тратить свои усилия на что-то более продуктивное?
Если вы спешите на встречу, но у вас сломался автомобиль, только вы решаете, удачное это обстоятельство или неудачное, негатив – это контрпродуктивно, ведь вы попросту тратите огромное количество сил и энергии на совершенно пустое занятие. Это не принесёт пользы, не исправит ситуацию и не сделает вашу жизнь проще. Как раз наоборот: жалуясь на судьбу, вы просто ухудшаете себе настроение. Вы можете поступить наоборот: отреагировать так, чтобы поломка принесла вам пользу. Это ведь отличная возможность, чтобы послушать аудиокнигу или позвонить любимой бабушке, которая, наверняка, соскучилась. Вот, что такое настоящая свобода – управлять собой. Ограничения перестают быть ограничениями, когда ты сам выбираешь, как на них реагировать.
Последователь стоицизма разделяет: где заканчивается его личное влияние и принимает всё, что ему не подвластно. Например, ты можешь работать над своей харизмой, развивать интеллект, приводить тело в порядок – это под твоим контролем. Но как бы хорош ты ни был, ты никогда не понравишься всем, поэтому не стоит переживать, если какая-то девушка тебя отвергла.
У вас нет контроля над другими людьми, нет контроля над своим прошлым, над погодой, над политикой, над ужасами, которые происходят в другой стране во время войны, вы не контролируете генетику, с которой родились, образование, которое вам дали или не дали, словом, у вас нет никакой власти над внешними обстоятельствами. Вы можете влиять только на свои собственные действия и реакцию.
Так вот, большинство людей никогда не становятся счастливыми и успешными по одной причине: они тратят все силы на то, чего никогда не изменят. Жалуются о своей внешности, ругаются жадных людей, карьерные возможности, сетуют о погоде и злятся на светофор. Но плохие события в любом случае будут происходить, не важно, как ты к этому относишься, в твоих руках только то, как ты на это отреагируешь. Будешь топать ножками, тратя кучу сил или продолжить развиваться в новых условиях?
Молитва одного немецкого Богослова очень хорошо отражает этот принцип. Звучит она так: «Дай мне спокойствие принять то, над чем я не имею власти, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого»
Вам я желаю того же. Когда что-то происходит, спрашивайте себя: могу ли я это контролировать? И если нет – контролируйте свою реакцию.


загрузка...

Комментарии

Похожее видео

Новости