Крым-24. Экономика 19.04.2017 by Игорь Китаев   4 мес. назад

1,683 просмотров

29 Likes   1 Dislikes

Ссылка на видео. Код для вставки.

1. В Ялте проходит четвёртый международный экономический форум
2. Развитие птицеводства в Восточном Крыму.
3. Анализ доходов федерального бюджета-2016. Соотношение нефтегазовых и НЕнефтегазовых доходов
4. Исполнение крымского бюджета за 1 квартал 2017 года. Гость: министр финансов Крыма Ирина Кивико
5. Никитский ботанический сад заложил оливковую рощу и произвёл первую партию оливкового масла.
Проведение международных экономических форумов стало в России доброй традицией. Всего их четыре: Петербургский, Сочинский, Восточный и Ялтинский. Они проводятся регулярно и служат одной большой цели – привлечению инвестиций. Участниками и гостями этих форумов являются как российские бизнесмены, так и иностранные. На этих форумах представители власти и бизнеса могут встретиться друг с другом, пообщаться и найти наилучшие способы вложения капитала.
В эти дни проходит Ялтинский международный экономический форум – это 4 насыщенных дня с 19 апреля по 22-е. Количество гостей - полторы тысячи. Слово «международный» присутствует в названии не спроста. Ялту посетят представители 40 стран мира, в том числе большая делегация из Италии. Ожидается, что будет заключено соглашение о культурном сотрудничестве между Ялтой и итальянским городом Ровиго.
Министерство экономического развития Крыма подготовило 25 соглашений и меморандумов для подписания в ходе форума. Организаторы прогнозируют, что сумма контрактов составит 150-200 миллиардов рублей, существенно больше, чем в прошлом году.
Для примера назову один из проектов – сельскохозяйственный. Масштаб у него довольно велик. Он предполагает строительство крупного птицеводческого комплекса в Советском районе Крыма. Объём инвестиций 8,5 миллиардов рублей. После выхода на проектную мощность предприятие будет производить 51 тысячу тонн мяса бройлера в год. Предполагаемая численность сотрудников – 1300 человек. Для птицеводческого предприятия это много. Это будут главным образом жители Советского и Нижнегорского районов.
Во время форума будут подниматься проблемы малого и среднего бизнеса, банковской сферы, туризма, виноделия, развития Свободной экономической зоны. (vid) Всё что проиходит на Ялтинском международном экономическом форуме имеет прямое практическое значение и отражается на экономике нашего полуострова. Мы будем внимательно следить за событиями.
-2-
Следующая часть нашей программы будет посвящена вопросам исполнения бюджета как федерального, так и крымского. Хорошей новостью является то, что в структуре доходов федерального бюджета уменьшается зависимость от торговли нефтью и газом. Всё большую роль играют другие источники дохода, в том числе с высокой долей переработки сырья. За прошлый год они составили 64%. А нефтегазовые доходы – всего 36%.
Давайте посмотрим график. На нём показано, как изменялись не-нефтегазовые доходы за последние 10 лет. Как видим, их рост происходил всё время, за исключением кризиса 2008-2009 годов, но этот рост был медленным. Резкое ускорение произошло за последние три года. Оно было спровоцировано падением цен на нефть и санкциями против России. А вот так выглядит график доходов от торговли нефтью и газом. Цены на углеводороды упали, и они закономерно уменьшились.
Рассмотрим итоговый график. Все доходы федерального бюджета за 10 лет: нефтегазовые + ненефтегазовые. Здесь нет поправки на инфляцию и выросший курс доллара, цифры представлены как есть. Итак, доходы бюджета уже несколько лет находятся на примерно одинаковом уровне – 13-14 триллионов рублей. Не смотря на экономические потрясения, цифра остаётся стабильной. Это позволяет государству финансировать расходную часть бюджета и выполнять социальные обязательства.
Уже несколько лет бюджет верстается с дефицитом. Расходы превышают доходы. Чтобы покрыть разницу, часть денег одалживается, а часть берётся из внутренних резервов. Россия за годы нефтяного изобилия накопила средства в Резервном Фонде и Фонде национального благосостояния. Деньги берутся из Резервного, а второй не трогается. Резервный фонд заканчивается, но в нём ещё остаётся 900 миллиардов рублей
Фонд национального благосостояния ещё не распечатывался. Он содержит около 4 триллионов рублей. В масштабах России это мало, но на выручку должна прийти сама экономика. Доходы бюджета за первые два месяца этого года идут с опережением к такому же периоду прошлого года. Если положительная динамика сохранится, это позволит уменьшить дефицит. ПЕРЕБИВКА.
И в завершение программы новость на стыке сельского хозяйства и экологии. Никитский Ботанический сад продолжает сажать в Крыму оливковые деревья. В этом году уже была высажена целая оливковая роща. А в перспективе это дерево будет расти по всему Южному берегу Крыма. По словам директора сада Юрия Плугатаря, выращивание оливок является для Крыма очень перспективной и интересной отраслью. Ботанический сад даже намерен выпускать собственное оливковое масло. Его пробные партии были сделаны в прошлом году.


загрузка...

Комментарии

Похожее видео

Новости