Крамольная АНТАРКТИДА. ТОП 10 фактов о самом загадочном материке мира by Крамола   1 мес. назад

191,029 просмотров

5,662 Likes   796 Dislikes

Ссылка на видео. Код для вставки.

Интервью Евгения Гаврикова про Антарктиду:

Кажется, все мы знаем, что такое Антарктида: огромный континент, покрытый льдом. Да, но не всё так просто. В этом видео мы собрали 10 по-настоящему удивительных фактов об этом самом холодном месте на земле, которые мало кто знает.

Жизнь под многокилометровым льдом
В подлёдных озёрах Антарктиды, возможно, существует жизнь, которые миллионы лет эволюционировала совершенно отдельно от всей Земли.
Всего в Антарктиде обнаружено более 140 подледниковых озёр. Но самым известным из них является озеро Восток, расположенное вблизи советской, а позднее российской антарктической станции «Восток», которая и дала озеру своё название. Над озером находится четырёхкилометровая толща льда, но само оно, благодаря располагающимся под ним подземных геотермальным источникам не замерзает. Температура воды в глубине озера находится на уровне 10°C. Именно это толща льда по предположениям учёных могла послужить естественным изолятором, сохранившим уникальные живые организмы, которые все эти миллионы лет развивались и эволюционировали совершенно обособлено.

На тему того, кто конкретно обитает подо льдами между станцией "Восток" и одноимённым озером, есть две точки зрения. Одна из них американская, другая — российская. Первая опирается на итоги менее глубокого бурения, которое США проводили в этом районе в 90-е годы. Тогда достать удалось лишь лёд над озером — тот, что образовался из его вод, постепенно поднимающихся вверх и замерзающих. По итогам анализа его образцов группа Скотта Роджерса метагеномным методом нашла там последовательности генов 1623 видов! Из них шесть процентов относились к довольно сложным созданиям — эукариотам, существам с выделенным ядром, окружённым стенкой. Нечто настолько сложное меньше всего ожидали увидеть на глубине в несколько километров.

Больше того, один из видов бактерий, предположительно, найденный таким путём, живёт только в кишечнике рыб — он просто не встречается отдельно от них. Найдены и последовательности генов, типичные для коловраток и моллюсков. Из этого американская группа сделала вывод, что среди обитателей озера Восток могут быть крайне сложные существа, даже рыбы и ракообразные. По одной из гипотез, озеро в виде открытого водоёма существовало десятки миллионов лет и лишь последние 14–15 миллионов скрыто льдами.

Значит, полагают исследователи, местные рыбы и ракообразные имели много времени, чтобы постепенно адаптироваться к подлёдным условиям. К тому же, если они там есть, то могут сделать экстремальные условия Востока не такими экстремальными. Кислорододышащие организмы могли бы потребить излишек кислорода, поступающий в озеро вместе со льдом. Тогда в глубине озера избытка этого газа — сильного окислителя, рядом с которым жизни бывает нелегко, — может и не быть.

Российские учёные на это открытие отреагировали крайне холодно. Они совершенно справедливо указали, что бурение велось с использованием технических жидкостей, загрязнённых обычными почвенными и иными бактериями. Отличить внешние загрязнения от "местных жителей" практически невозможно без использования "чистого бурения". Отечественные исследователи полагают, что в таких условиях говорить о настоящей "восточной" жизни можно, только если найдены генетические последовательности, совсем ни на что не похожие.

И специалистам из Петербургского института ядерной физики РАН удалось найти там ДНК бактерии, которая не совпала ни с одним из известных видов. Она настолько чужда им, что даже поместить её в какую-то группу бактерий не удалось. 14 процентов её генов не встречаются у любых других известных видов. Как сказал тогда Сергей Булат, эта ДНК так не похожа ни на что другое, что "если бы её нашли на Марсе, несомненно, заявили бы, что это жизнь с Марса. Хотя это земная ДНК".

Однако это именно бактерии, простые, одноклеточные, без "наворотов" и излишней сложности. Генов чего-то неожиданного и тем более сложного, но при этом отличающегося от наземных видов, в образцах льда пока найти не удалось. Так что эукариоты и даже многоклеточные вроде рыб, на взгляд наших учёных, там пока отменяются. Это, быть может, и неплохо. Рыбы, живущие без света и поступления питательных веществ сверху, должны быть настолько чужды всему тому, что мы знаем, что, по сути, не сильно отличались бы от всяких "зелёных человечков" из рассказов креативных уфологов.

__
Подпишись на кРАмолу в соцсетях:
ВК
ОК
Телеграм
Инстаграм
Сайт
#Антарктида #география #ТОП10


загрузка...

Комментарии

Похожее видео

Новости