Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Мистические места Киева


По народным поверьям, на праздник Ивана Купала на Лысой горе в Киеве собирается вся нечисть. Но Лысая гора - далеко не единственное мистическое место в столице
 
Ильинская церковь
Церковь святого Ильи Пророка - самая известная в Киеве христианская церковь, упоминание о которой встречается в летописи за 944 год. Считается, что именно отсюда пошло крещение Руси. Нынешняя каменная постройка Ильинской церкви построена в 1692 году, и сейчас это - самый старый храм Подола. Самое удивительное то, что когда в 70-х годах XVIII века городом бушевала чума, в этой церкви провели необычную службу ... во имя Аллаха и мистическим образом эпидемию было остановлено.
 
Флоровский монастырь
Классический пример того, что в городе по-соседские сосуществуют церковные места и Лысые горы, которых в столице насчитывается 9. Киево-Флоровский женский обитель впервые упоминается в документах XV века. Кроме существующих храмовых сооружений, на территории монастыря сохранилось действующее источник святой воды. Отсюда же начинается погребальная дорога к разоренного кладбища на Замковой (Лысой) горе.
 
 
Замковая (Лиса) гора
Над Андреевским спуском поднимается гора, имеющая множество названий: Замковая, Кирилловка, Фроловская, Хоревица. Это самая Лысая гора столицы, куда на шабаш собирается вся киевская нечисть. Традиционно здесь их можно встретить в канун 1-го мая (Вальпургиева ночь), на праздник Ивана Купала и Петра и Павла. Высот в Киеве больше, чем в любом другом городе Европы, а киевские ведьмы фактически стали одним из символов города.
 
Андреевский спуск, 13

На Андреевском спуске всего 38 домов, но три из них имеют один и тот же номер - 13 (13,13, 13Б). В доме №13 расположен первый в мире музей мистических писателей 20 века - Михаила Булгакова. Этот дом стал прототипом и главным героем первого киевского романа Булгакова «Белая гвардия».
 
 
 
 
Андреевский спуск, 15

Дом, который имеет собственное название «Замок Ричарда Львиное Сердце», появился в городе в начале XX века. Мало кто знает, что балясины под перилами в самом здании и его внутреннем дворе были копиями химер Нотр Дам де Пари. Но во времена немецкой оккупации Киева 1941-1943 гг. Они все в одной исчезли. Говорят, что их вывоз в неизвестном направлении немецкий офицер. Это один из самых мистических долгостроев, у которого, прислушавшись, до сих пор можно услышать странные звуки.
 
Андреевский спуск, 17
В этом доме жил известный на весь Киев «святой доктор» Феофил Яновский. Однажды к нему пришла девушка, которая попросила помочь больной матери. Когда врач посетил пациентки, выяснилось, что ее дочь умерла год назад. Тогда Феофил Яновский и понял, что на самом деле к нему пришел призрак девушки. Еще несколько дней после этой истории врач не мог принимать пациентов.
 
Аллея влюбленных
Аллея-невидимка проходит от двора дома №34 на Андреевском спуске в деревянных лестниц, выходящих на Пейзажной аллее. Раньше здесь находился Аптекарский сад. Эта аллея стала местом множества историй любви. Одна из них - об известном пианисте - виртуоза Ференца Листа. Он посетил Киев в середине XIX века. На концерт Листа на Подоле посетила таинственная незнакомка, которая заплатила за билет сумму, в 100 раз превышала его стоимость. На следующий день прекрасная дама пригласила музыканта посетить ее в имении, и там он с первого взгляда влюбился в Каролину Сайн-Витгенштейн.
 
Пейзажная аллея
Место откуда открывается вид на три горы основателей Киева - братьев Кия, Щека и Хорива, и урочище, где жил былинный герой Кожемяка. За более чем 15 веков рельеф здесь почти не изменился. С аллеи можно увидеть Крестовоздвиженская церковь. В ней крестили автора романа «Мастер и Маргарита». Здесь ему дали имя Михаил в честь ангела-хранителя города, который держит в руках огненный меч, чтобы защищать Киев от нечистой силы. Правда или нет, но говорят, что энергетика аллеи начала меняться с открытием удивительных детских скульптур.
 
Место, откуда начинался Киев
Древнейшая часть города. Здесь столица была основана старшим из трех легендарных братьев - Кием. В честь младших братьев назвали две горы - Щекавица и Хоревица. Интересно, что третью гору никогда не называли «Киевица», потому что это синоним слова «ведьма», как указано в словаре В.Даля. Изотериков утверждают, что на этой территории 4 выхода положительной энергии: 
1. фундамент Десятинной церкви - первого каменного храма на Руси; 
2. старая липа города, возраст которой ботаники отмечают как более 800 лет; 
3. языческое капище, на котором древние славяне приносили жертвы идолам; 
4. фундамент каменного дворца первой половины X века, одна из древнейших каменных сооружений Киева времен правления княгини Ольги;
 
Улица Большая Житомирская, 8А
Шестиэтажный дом по этому адресу построен в 1912 году, и с тех пор химера Горгулия, что устроилась в его левом углу, свысока смотрит в направлении Софии Киевской, а с торцов консолей глазеют киевлян средневековые чудовища. Есть две версии, почему Горгулия появилась на фасаде дома. По одной из них, архитектор Бобрусов таким образом благодарил внимательным киевлянам, которые любовались его домом. По второй, владелец дома увлекался спиритических сеансов и попросил поставить химеру возле комнаты, где их проводил, чтобы отпугивать злых духов.
 
Федоровский монастырь
На территории, которая в XXI веке «охраняется Богом и государством», о чем свидетельствует соответствующий надпись на табличке, похоронен 9 князей рода Мономаховичей. Монастырь был известен не только как место захоронения князей и обитель для монахов, ведь здесь долгое время собирались государственные мужи решать дела Киевской Руси. Фундамент монастыря долго не могли найти, пока в советскую эпоху здесь запланировали построить спортивную площадку. Уже и трактор приехал, чтобы начинать работы, но строитель где-то задержался. Ночью же археологи попытались провести раскопки и сразу наткнулись на исторические развалины. Ученые разослали телеграммы и из самой Москвы прилетели археологи, чтобы спасти место, где вершилась история.
 
Главпочтамт
До войны и взрывов на Крещатике в 1941 году на этом месте стоял доходный дом. В одной из квартир дома постоянно двигались мебель и летали предметы. Местная семья пригласила священников, которые прочитали молитвы, но ситуация не изменилась. Не зная, что делать дальше, жители вызвали жандармов, но и те не смогли ничего сделать. Поэтому навесили на двери замок и составили протокол от 16.11.1902 года. Тем самым впервые задокументировав явление полтергейста в Киеве.
 
Улица Лютеранская, 16
Говорят, что за века существования Киева призрак в городе был только один раз - в доме, который построен в 1833-1835 годах по заказу помещика Сулимы. В то время, когда дом пустовал, киевляне

Похожие статьи

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.